Foto: FIAN Deutschland
"agri-culture"
Die Welt wird von Kleinbauern und Kleinbäuerinnen ernährt. Die
industrielle Landwirtschaft ist fast überall auf dem Vormarsch, aber
der Großteil der Nahrungsmittel weltweit wird von Kleinstbetrieben
produziert. Noch ...
Rund 30.000 Kleinbauern in Deutschland geben jedes Jahr auf. Wird es
in zehn Jahren bei uns überhaupt noch kleine Höfe geben? Biobauern
sehen sich gezwungen, wieder auf konventionelle Landwirtschaft
zurückzugehen! Massentierhaltung, Pestizideinsatz, Bienensterben und
Gentechnik scheinen unumkehrbar
Wie können sich Kleinbauernfamilien in West-Afrika entwickeln, wenn
das Geld für Maschinen oder gutes Saatgut fehlt? Und was für eine
Landwirtschaft wollen wir, die Verbraucher? Wie könnte eine
Landwirtschaft aussehen, die Umwelt, Mensch und Tier gut tut?
Die kleinbäuerliche Landwirtschaft zu unterstützen, heißt nicht, sie
zu romantisieren. Es gibt jede Menge Probleme, es braucht Wissen,
altes und neues Wissen, und gute Ausrüstung, um dezentral, auf kleiner
Fläche, mit wenig Maschinen gute Nahrungsmittel zu produzieren. Vor
allem aber müssen die Rechte der Kleinbauern gestärkt werden, sonst
sind diejenigen, die die Welt ernähren, bald nicht mehr dazu in der
Lage.
Wir sprechen mit Geneviève Tissiema und Tcheti Tessingou von Radio
NANTO FM aus Benin, mit Dr. Martin Baumgart vom Gut Ostler bei Bonn
und mit Gertrud Falk von FIAN.
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